Вниманию работодателей: обучение граждан предпенсионного возраста

Общество
Источник: Первый Крымский 16-04-2019, 08:51 2837 просмотров


В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», Государственной программы труда и занятости Республики Крым органами службы занятости населения республики с 2019 года реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях или ищущих работу.


К лицам предпенсионного возраста, имеющим право на обучение, относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. При этом обучаться могут как работающие граждане предпенсионного возраста, так и не занятые трудовой деятельностью, не состоящие в трудовых отношениях.

Целью обучения лиц предпенсионного возраста является создание экономических и  социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации лиц предпенсионного возраста в связи с изменением пенсионного законодательства, стимулирование лиц предпенсионного возраста к продолжению трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями, а также дополнительная защита их прав и интересов, повышение благосостояния и социального благополучия, обеспечение активного участия в жизни общества.

Для организации обучения используются два основных механизма:

обучение граждан предпенсионного возраста из числа ищущих работу и работников предприятий по направлению органов службы занятости населения в рамках заключенных центрами занятости населения с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, государственных контрактов на оказание образовательных услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Оплата за обучение осуществляется органами службы занятости населения;

предоставление субсидий работодателям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) на возмещение затрат на обучение работников предпенсионного возраста на основании соглашения с органами службы занятости населения. Такой работодатель при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности самостоятельно организует обучение в своем специализированном  структурном образовательном подразделении либо заключает соответствующий договор с организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Субсидии предоставляются в размере фактически произведенных работодателям затрат, но не более 68 500 рублей на одного человека за весь период обучения.


Крым, Евпатория, Элла Абрамова

Оставьте свой комментарий

к новости: Вниманию работодателей: обучение граждан предпенсионного возраста