Интервью с ветераном Крымского ЛУ Александром Семенюком

Общество
Источник: Первый Крымский 12-04-2019, 11:51 2163 просмотров

Интервью с ветераном Крымского ЛУ Александром Семенюком
17 апреля в России будет отмечаться праздник – День ветеранов органов внутренних дел. В этот день собираются люди, отдавшие долгие годы службе в ОВД. Они делятся друг с другом воспоминаниями, отдают дань уважения памяти ушедших товарищей. В данном очерке речь пойдет об одном из них – о старшине милиции в отставке Александре Семенюке.


ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ СОТРУДНИК ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ОБЯЗАН!
Ветеран Крымского ЛУ МВД России на транспорте старшина милиции в отставке Семенюк Александр Савельевич родился 10 февраля 1957 года в селе Дорожном Бахчисарайского района Крымской области. 
Родители: отец Семенюк Савелий Филиппович трудился шофёром в родном селе, а мать Татьяна Владимировна была культработником в Доме культуры. Можно сказать, что Александр вырос в семье трудолюбивых людей. Он окончил среднюю школу с профессионально-техническим обучением и, получив специальность тракториста-машиниста 3-го класса, стал работать в совхозе имени Чкалова. Однако позже у Александра появилось желание стать шофёром, как его отец. Успешно окончив автошколу ДОСААФ в городе Бахчисарае, Александр до армии даже успел немного поработать в новой профессии. Примерно в этот же период он также окончил музыкальную школу в Симферополе и в настоящее время прекрасно играет на баяне.
В 1975 году Александр Семенюк был призван в армию. Служил в Одесском военном округе. Руководство отметило старательность молодого солдата и его в начале службы направили в полугодовую школу подготовки сержантов. С самого начала Александр трудился самоотверженно, за что неоднократно поощрялся командованием. Среди наград были и именные часы, и почётные грамоты.
В 1977 году, по окончании срока службы и рекомендации политотдела Одесского военного округа Александр Семенюк поступил работать в органы внутренних дел. Вначале в отдел вневедомственной охраны при Центральном районном отделе милиции УВД города Симферополя, а позже по собственному желанию перевёлся в Линейный отдел милиции на станции Симферополь, где служил милиционером-водителем вплоть до выхода в отставку.
Порой люди, не совсем знакомые со спецификой работы милиционера-водителя, рассуждают, что, мол, в органах внутренних дел это самая простая и лёгкая должность. Им, например, как оперативникам, не приходится искать злоумышленника, собирать по крупицам улики, чтобы доказать виновность преступника или же, как следователям, заниматься расследованием тяжких преступлений. Поездив несколько десятков километров за сутки и сдав своего «железного коня» сменщику, можно помчаться домой. А на самом деле именно от профессиональных и грамотных действий милиционеров-водителей, при выезде на место происшествия порой зависит многое. Успех в этом деле достигается только при сочетании двух качеств: любви к своей машине, вернее, к своей профессии, и огромного желания помочь людям.
«Сотруднику полиции, – размышляет ныне ветеран Александр Савельевич Семенюк, – если он решил связать свою судьбу с водительской деятельностью в органах внутренних дел, нужно обладать некоторыми качествами: во-первых, уметь хорошо управлять автомобилем и быстро ездить. А во-вторых, при выезде на место происшествия грамотно выбирать маршрут движения и всегда учитывать дорожную обстановку, а также интенсивность движения. Водитель полицейской машины должен знать город, как свои пять пальцев, чтобы кратчайшими путями добраться до назначенного места. Кроме того, никогда нельзя забывать, что обязанности водителя в полиции не ограничиваются только тем, чтобы просто крутить «баранку». Сотруднику, занимающему эту должность, следует иметь такие черты характера, как хладнокровие, выносливость, выдержанность и самое главное - человеколюбие».
Ветерана МВД Александра Савельевича Семенюка относят к категории тех людей, которые никогда не падают духом. Своим позитивным настроем он может подбодрить любого, кто находится рядом.
Несмотря на то, что Александр Семенюк был милиционером-водителем в транспортной милиции и не имеет высшего образования, в его духовном богатстве можно убедиться уже после первых минут общения. Со своей начитанностью, особенно на исторические темы, он может вступить в диалог с любым, кто имеет одно или даже несколько высших образований.
Александр Савельевич всегда считал и считает ныне, что ключом к успеху в работе сотрудника правоохранительных органов может стать одно качество - неравнодушие к своим обязанностям и чужим проблемам.
У Александра Савельевича есть ещё одна положительная черта характера – он сильно почитает своих предков. С особым чувством восхищения рассказывает о прадедушке по линии матери – Петре Васильевиче Перце, участнике русско-японской войны, сражавшемся за Порт-Артур. Пётр Васильевич более 25 лет служил боцманом на военном корабле «Святая Диана». Впоследствии в знак уважения и памяти, а также за высокий героизм и патриотизм, проявленные в годы войны, Пётр Васильевич Перец был удостоен высокого звания – «Почётный гражданин Симферополя».
Ещё об одном близким человеке с огромной любовью рассказывает Александр Савельевич – теперь уже о своём дедушке (сыне Петра Васильевича Перца) – о Викторе Петровиче Перце, участнике Великой Отечественной войны. Виктор Петрович, в качестве лётчика-штурмана авиации, принимал активное участие в освобождении многих городов бывшего Советского Союза.
«Ветераны – участники Великой Отечественной войны – это особые люди, перед которыми мы – граждане, родившиеся гораздо позже, в вечном долгу. Никогда нельзя забывать, что именно благодаря их героизму великий советский народ не превратился в рабов нацистской Германии. Потому-то мы должны всегда помнить и относиться к ним – ветеранам – с особой чуткостью. Хотя участников войны с каждым годом становится все меньше и меньше, но всё равно такое же чувство уважения к ним нам надо прививать и подрастающему поколению», – любит повторять Александр Савельевич.
– А есть ли у вас кумир среди артистов, музыкантов? – поинтересовался я у Александра Савельевича.
– Кумира у меня нет, потому как каждый человек сам по себе является уникальным божественным созданием, а потому-то сознательные люди никого не выбирают себе в кумиры. А вот мне как музыканту очень нравится слушать песни Льва Лещенко, обожаю творчество Юрия Богатикова. Вообще-то независимо от профессии мы должны любить музыку. Ведь хорошие песни являются самым мощным средством моральной поддержки человека.
– Чем вы увлекаетесь в свободное время? – спросил я у ветерана в завершение нашего общения.
– В свободное время я занимаюсь спортивной рыбалкой. Уже несколько десятков лет увлекаюсь этим. Не жалею ни денег, хотя получаю не такую уж большую пенсию, ни времени, которого из-за домашних забот всё меньше остаётся. Получаю огромное удовольствие, когда сижу с удочкой на берегу реки или озера.
Такие люди, как Александр Савельевич Семенюк, всегда пользовались и пользуются уважением среди сослуживцев и знакомых, потому как своим жизнелюбием и оптимизмом заряжают окружающих только позитивной энергией.
За добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей старшина милиции Семенюк Александр Савельевич за годы службы неоднократно поощрялся руководством Линейного отдела внутренних дел на станции Симферополь и руководством Управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге ценными подарками, почётными грамотами, различными знаками отличия.
Однако и после ухода в отставку Александр Савельевич продолжает приносить пользу родному коллективу. В настоящее время он является членом Совета ветеранов Крымского ЛУ МВД России на транспорте, принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых ветеранской организацией, и всегда с собой берёт свой музыкальный инструмент – баян, с которым не расстаётся уже более трёх десятков лет.
Именно за активное участие в ветеранском движении решением президиума Российского совета ветеранов ОВД и ВВ старшина милиции в отставке Семенюк Александр Савельевич был удостоен медали «За патриотическое воспитание».

Пресс-служба Крымского ЛУ МВД России на транспорте

Оставьте свой комментарий

к новости: Интервью с ветераном Крымского ЛУ Александром Семенюком