Меняя правила игры на строительном рынке, мы не должны ударить по отрасли, – Ковитиди

Общество
Источник: Первый Крымский 28-03-2019, 22:17 1422 просмотров


В рамках «Правительственного часа» 455-го заседания СФ был заслушан доклад министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева «О мерах Правительства Российской Федерации по увеличению объема жилищного строительства в рамках реализации федерального проекта «Жилье».


Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди подняла проблемный для Республики вопрос перехода работы строительных компаний полуострова к новым требованиям федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», устанавливающим обязанность застройщика использовать счета эскроу при привлечении средств дольщиков и получения банковских кредитов в форме проектного финансирования для завершения строительства объектов.
«Крым находится в группе риска в связи с реализуемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации реформой строительной отрасли. По 214-ФЗ в Республике Крым эффективно работают 30 застройщиков, осуществляя строительство 62 объектов недвижимости. Однако ужесточение требований к застройщикам, в соответствии с 218-ФЗ и 175-ФЗ вводящих на строительный рынок нового игрока – банки, и существенное изменение действующих правил создаёт реальные риски для развития крымской строительной отрасли. Условия развития крымского бизнеса отличаются от других регионов России, подтверждением этого является отказ российских банков работать на территории Крыма и Севастополя. Так, из 63 аккредитованных в РФ банков на полуострове работают только 2.
Более того, в Крым так и не зашёл российский банк ипотечного кредитования «Дом.РФ», 100% акций которого принадлежит Правительству России. При том, что «Дом.РФ» является единым институтом развития в жилищной сфере, реализуя государственные инициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья для граждан. 
Особенности Крыма очевидны, в то время как вводимая Правительством РФ реформа без учёта специфики Крыма и Севастополя создаёт реальные риски прекращения финансирования значительного количества строительных объектов и, как следствие, остановки строительных работ на полуострове и появления обманутых вкладчиков. Очевидно, что проводимая Правительством РФ реформа не должна ударить по строительной отрасли, следовательно, необходимо оперативно вносить изменения в федеральное законодательство с учетом особенностей Крыма и Севастополя», – отметила сенатор.
Председатель СФ Валентина Матвиенко рекомендовала министру внимательно отнестись к озвученным сенатором проблемам. Спикер верхней палаты Парламента России обратилась к гендиректору «Дом.РФ» Александру Плутнику с вопросом, работает  ли «Дом.РФ» в Крыму, и, выяснив отсутствие «Дом.РФ» на полуострове, рекомендовала в скорейшие сроки прийти в Крым и Севастополь.

«Банк ДОМ.РФ предоставляет проектное финансирование застройщикам на всей территории Российской Федерации. В течение недели после подачи заявки и необходимых документов застройщики получают от банка предварительные условия проектного финансирования. На сайте банка работает личный кабинет застройщика, через который мы в режиме онлайн принимаем заявки на проектное финансирование. На текущий момент в ЕИСЖС зарегистрировано 56 застройщиков, работающих на территории Крыма, 40 из них имеют активные проектные декларации (35 групп компаний). Заявки на получение проектного финансирования поданы тремя застройщиками. Мы ожидаем увеличение количества заявок до 1 июля 2019 года», - рассказали в Банке ДОМ.РФ.

Пресс-служба Ольги Ковитиди

Оставьте свой комментарий

к новости: Меняя правила игры на строительном рынке, мы не должны ударить по отрасли, – Ковитиди