Правительство и Заксобрание Севастополя не сошлись в вопросе приватизации госимущества

Политика
Источник: Первый Крымский 8-11-2018, 11:34 2413 просмотров


В ходе пленарного заседания депутаты Заксобрания Севастополя заслушали законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».


Докладчик по данному вопросу и.о. директора Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя Константин Зимин перечислил объекты государственного имущества, запланированные к приватизации на три года.

По состоянию на 1 августа 2018 года город Севастополь является собственником имущества 26 государственных унитарных предприятий, акционером (участником) 12 хозяйственных обществ. В 2019-2021 годах планируется приватизация имущественных комплексов 12 государственных унитарных предприятий города Севастополя, 7 пакетов акций (долей в уставном капитале) хозяйственных обществ, а также 5 объектов иного государственного имущества. Планируемое к приватизации государственное имущество не задействовано в обеспечении осуществления государственных функций и полномочий города Севастополя, — отметил докладчик.

Чиновник подчеркнул, что преобразование ГУПов в хозяйственные общества будет способствовать повышению рентабельности и развитию хозяйственно-экономической деятельности предприятий, увеличению количества и улучшению качества производимых товаров и оказываемых услуг, привлечению дополнительных инвестиций, развитию конкуренции, созданию новых рабочих мест.

Однако депутатов не убедили доводы Департамента по имущественным и земельным отношениям. Парламентарии задали ряд уточняющих вопросов, указывая на необходимость обоснования приватизации прибыльных предприятий. Также в своих вопросах и выступлениях депутаты подняли темы необъявленной стоимость объектов, перемещения имущества от одного предприятия к другому, неточный состав имущества и озвучили другие противоречия в законопроекте.

В финале обсуждения было предоставлено слово члену Общественного совета при городском Департаменте экономического развития Анатолию Макушину, который выступил с критикой законопроекта в части розничной торговли, в частности, рынков Севастополя.

Итог: депутаты не поддержали законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В правительстве решению не удивились, но отметили, что будут снова и снова вносить в Заксобрание прогнозный план приватизации на 2019-2021 годы.

Мы продолжим работу по выполнению задач, поставленных правительством РФ по эффективному управлению государственной собственностью, будем вносить законопроект столько, сколько потребуется, и работать с депутатским корпусом по рассмотрению данного законопроекта, – сказал вице-губернатор.

По его словам, правительство Севастополя планирует привлечь в бюджет города от приватизации 2 млрд. 47 млн. рублей.

В Заксобрании парировали: правительство не подготовило госпредприятия к приватизации и не выполнило необходимых действий в этой связи.

В проекте документа не предоставлена информация о стоимости земельных участков под объектами приватизации, о наличии объектов культурного наследия в составе имущественных комплексов, нет планов финансово-хозяйственной деятельности госпредприятий, которые подлежат приватизации, – отметил вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин.

Он также напомнил, что в правительстве Севастополя не раз обещали депутатам высчитать рыночную балансовую стоимость объектов приватизации, однако этого не сделало.

В правительстве ответили: «утром деньги – вечером стулья». В том смысле, что рыночная стоимость объектов приватизации государственной собственности в Севастополе станет известна после того, как депутаты утвердят прогнозный план её приватизации. До этого они могут использовать экспертные заключения.

Рыночная оценка имущества, подлежащего приватизации, может быть осуществлена после принятия решения о его включении в прогнозный план. Это не означает, что в обосновывающих материалах к законопроекту отсутствовали документы, обосновывающие заключение о возможной стоимости этого имущества – нами были подготовлены экспертные заключения, – заявил вице-губернатор.

Интересно, что стоимость проведения рыночной оценки сама по себе исчисляется несколькими миллионами рублей. А кто считать-то будет?


Крым, Севастополь, Иванна Коваль

Оставьте свой комментарий

к новости: Правительство и Заксобрание Севастополя не сошлись в вопросе приватизации госимущества

Все Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера