Ночью со скалы Дива сорвалась женщина. Аналогичное ЧП произошло на горе Аю-Даг

Происшествия
Источник: Первый Крымский 3-09-2018, 10:00 2610 просмотров

Ночью со скалы Дива сорвалась женщина. Аналогичное ЧП произошло на горе Аю-Даг
ЧП в посёлке Симеиз произошло около 4 часов ночи. Женщина сорвалась с северной стороны скалы Дива.


Сотрудники спасательного ведомства обнаружили пострадавшую на труднодоступном участке скального рельефа. Спасатели посредством альпинистского снаряжения и носилок транспортировали пострадавшую, находящуюся без сознания, в карету скорой медицинской помощи, для дальнейшей госпитализации в Ливадийскую городскую больницу, — сообщили в пресс-службе МЧС России по РК.

А в 4:55 поступила информация о том, что на горе Аю-Даг  по наклонному сыпучему склону сорвалась девушка и не может выйти на дорогу.

По прибытию в район проведения поисково-спасательных работ, спасатели установили визуальный контакт с потерпевшей. Сотрудники «КРЫМ-СПАС» оказали первую помощь девушке, а затем эвакуировали пострадавшую — жительницу Симферополя — с опорной стены к служебному автомобилю. Она была доставлена в Алуштинскую городскую больницу, — отметили в чрезвычайном ведомстве.

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, только с начала года сотрудники «КРЫМ-СПАС» совершили более 160 поисково-спасательных работ, в ходе которых было спасено 231 человек.

Несоблюдение гражданами элементарных правил безопасности и неподготовленность туристов к сложным, а порой опасным крымским горным маршрутам приводят к чрезвычайным ситуациям. Туристы, не рассчитав собственные возможности и силы, не зная особенностей рельефа или задержавшись до темного времени суток, часто оказываются в затруднительном положении, вследствие чего вынуждены прибегать к помощи спасателей, — сообщил Сергей Шахов.

МЧС Республики Крым напоминает туристам, отправляющимся в горы даже на один день, нужно внимательно изучить меры безопасного поведения в горах:

в первую очередь серьезно отнестись к выбору удобной одежды и обуви;
среди вещей, который необходимо взять с собой, в обязательном порядке должны быть: теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор.
для передвижения следует выбирать наиболее безопасный маршрут, даже если он длиннее;
перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий;
нужно быть готовым к неожиданностям и уметь распознавать приближающуюся опасность, принимая своевременные меры предосторожности;
передвигаться нужно только группой, не допуская ее разделения;
темп движения нужно определять по слабейшему в группе;
не стоит сокращать путь за счет безопасности;
не следует совершать переходы при плохой видимости (туман) или темное время суток;
преодолевать опасные участки реки с быстрым течением и трещины следует только при наличии надежной страховки;
опасные скалистые участки нужно преодолевать только в случае крайней необходимости, строго соблюдая правила безопасности и страховки;
избегать переходов по склонам и желобам со свободнолежащими камнями.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

«101» — единый телефон спасения;
«010» — с мобильных телефонов.

Крым, Ялта, Арина Малахова

Оставьте свой комментарий

к новости: Ночью со скалы Дива сорвалась женщина. Аналогичное ЧП произошло на горе Аю-Даг