В Симферополе полицейский вымогал взятку, угрожая фабрикацией уголовного дела

Происшествия
Источник: Первый Крымский 29-11-2016, 13:00 1646 просмотров

В Симферополе полицейский вымогал взятку, угрожая фабрикацией уголовного дела

Возбуждено уголовное дело в отношении симферопольского полицейского, которого подозревают в вымогательстве взятки.


Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым, передает корреспондент 3652.ru. 


По данным следствия, в октябре 2016 года полицейский, зная, что у него нет законных оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности, и он не обладает соответствующими полномочиями, пользуясь правовой безграмотностью гражданина, ввел его в заблуждение и потребовал передачи денежных средств в размере 60 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности за якобы совершенное преступление.


"В ходе совместных мероприятий с сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым подозреваемый был задержан в момент передачи денежных средств", - сообщили в Следкоме. 


Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).


"В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщили в Следкоме.  


В свою очередь сотрудники службы собственной безопасности МВД по Республике Крым проводят собственное расследование. "Выявлен факт совершения противоправных действий сотрудником полиции. Полицейский, воспользовавшись своим служебным положением, ввел гражданина в заблуждение, сообщив, что им проводится процессуальная проверка по факту сбыта наркотических средств, в связи с чем, последний может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом сотрудник полиции предложил гражданину передать ему деньги в сумме 60 000 рублей за решение вопроса о непривлечении к уголовной ответственности", - говорится в сообщении МВД по РК.


По данным ведомства, в случае, если вина сотрудника будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.


www.3652.ru

Оставьте свой комментарий

к новости: В Симферополе полицейский вымогал взятку, угрожая фабрикацией уголовного дела