Молочные продукты могут подорожать в России в следующем году

Экономика
Источник: Первый Крымский 18-09-2018, 10:00 1448 просмотров


Цена на молочные товары может повыситься на 10-12% в случае введения нормы о раздельном размещении на торговых полках натуральных и молокосодержащих продуктов. Об этом заявила замглавы Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе, гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова.


«Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции. А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока», – сказала Петрова.
По мнению главы Института аграрного рынка Дмитрия Рылько, такое разделение товаров в магазинах снизит спрос на молокосодержащую продукцию, так как потребители будут стараться брать продукты без растительных включений. Он считает, что это может способствовать увеличению цены на натуральную продукцию. При этом значительного роста стоимости не произойдет, потому что цена молочной продукции и так достаточно высока.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков в свою очередь добавил, что ситуацию могут обострить другие факторы – допрасходы на выполнение требований составят 25-30 млрд руб, затраты одной крупной розничной сети могут превысить 700 млн рублей. Данные средства будут необходимы для визуального разделения полок, дополнительного оборудования для продукции. При этом статс-секретарь – замглавы минпромторга Виктор Евтухов – отметил, что оснований для повышения цен на молочную продукцию с введением раздельной выкладки нет – предлагаемая редакция проекта не предполагает отдельных витрин, полок и др. По его словам, закупка торгового оборудования не потребуется.
С марта 2019 года минпромторг предложил изменить правила продажи молочной продукции: располагать ее в торговом зале отдельно от той, что произведена с замещением молочного жира растительным. Минсельхоз, Роспотребнадзор и минэкономразвития уже согласовали проект постановления правительства.

Крым, Симферополь, Злата Первакова

Оставьте свой комментарий

к новости: Молочные продукты могут подорожать в России в следующем году

Все Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера