Объем сбережений россиян вырос до 32,3 трлн рублей

Экономика
Источник: Первый Крымский 8-08-2018, 11:51 1692 просмотров


Объем сбережений россиян за первое полугодие 2018 года вырос на 1,5 трлн рублей, а общее количество накопленных средств составило 32,3 трлн рублей. Об этом говорится в данных Росстата.


«Общий объем сбережений россиян увеличился за полгода на 1,5 трлн рублей. За первые шесть месяцев прошлого года накопления граждан составили 1,35 трлн рублей. Примечательно, что россияне постепенно сокращают свои сбережения на банковских вкладах, но при этом увеличивают их в наличных. Вклады на депозитах кредитных организаций составляют 66,6% (21,5 трлн) от общего объема накоплений, хотя годом ранее эта доля составляла 67,1%. В наличных россияне теперь держат 17,9% (5,7 трлн) своих сбережений вместо 17% годом ранее», – сообщили в Росстате. Также отмечается, что оставшуюся часть денег, 5 трлн рублей, россияне предпочитают хранить в ценных бумагах.
По данным подготовленной минэкономразвития «Картины экономики», граждане продолжали пополнять «подушки безопасности» не в ущерб своим тратам – так, в первом квартале 2018 года розничный товарооборот вырос на 2,4%, во втором – на 2,7%.
Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский отметил, что такая тенденция к увеличению накоплений и трат одновременно объясняется тем, что в этом году был зафиксирован существенный рост зарплат. Кроме того, как объяснил замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов, выплаты увеличивались не только в бюджетном секторе, но и в коммерческом из-за увеличения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.
По оценке минэкономразвития, темпы роста оплаты труда сохраняются на высоких уровнях – в мае их рост составил 19,2% в годовом выражении. Во внебюджетном секторе он ускорился до 9,2%.

Крым, Симферополь, Милана Гаврилова

Оставьте свой комментарий

к новости: Объем сбережений россиян вырос до 32,3 трлн рублей

Все Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера