Влияние иностранной валюты на экономику

Экономика
Источник: Первый Крымский 30-09-2016, 21:30 2902 просмотров

Влияние иностранной валюты на экономику


Как известно, любое государство стремится накопить как можно большее количество золотовалютных резервов, Россия здесь, конечно, не является исключением. Но если с золотом всё понятно, то вот с валютными резервами - нет. Да и вообще, мало кто задумывается над тем, насколько влияет курс любой мировой валюты на экономику страны в целом.


Обычно проблемы с экономикой, если рассматривать валютные кризисы, начинают происходить по двум причинам:


Курс валюты слишком велик (например, сегодня за доллар дают 60 рублей, а завтра - резко 120);
Курс валюты преднамеренно занижен (непреднамеренно занижать его главному финансовому регулятору страны - Центробанку, просто нет никакого смысла).

В первом случае всё понятно: если государство имеет ориентированную на экспорт экономику, то очень "дорогая" валюта делает экспорт главным источником пополнения казны. Получается, что стоимость производимой продукции на внутреннем рынке становится очень низкой, экспортировать её крайне выгодно.
Можно привести пример с Тунисом. Например, курс тунисского динара сегодня примерно равен 28 рублям за 1 динар. Какое-то предприятие поставляет в Тунис картошку по цене (в пересчёте) 30 рублей за килограмм. Вдруг курс российского рубля резко пошёл вниз, теперь за 1 динар дают уже 80 рублей. Следовательно, продавать картошку стало намного выгоднее, а вот импортировать ее – наоборот, абсолютно невыгодно. В целом же завышенный курс иностранной валюты - это благо для экономики и экспортоориентированных предприятий, а вот для населения - катастрофа. Мало кто задумывается над тем, что при падении стоимости национальной валюты человек беднеет именно на столько, на сколько упала национальная валюта.
Заниженный курс обычно гласит о том, что государство не хочет допустить социальной напряжённости в обществе. В Пример можно привести соседнюю Белоруссию: у них в 2011 году произошла девальвация белорусского рубля в 3! раза (на 300%). А причина проста: правительство не хотело социальной напряжённости. И в результате такой неграмотной политики белорусы стали в 3 раза беднее при росте цен за год минимум в 2, а от и в 2,5 раза.

Оставьте свой комментарий

к новости: Влияние иностранной валюты на экономику

Все Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера