Bail-in в России? Минфин хочет помочь проблемным банкам за счет вкладчиков

Экономика
Источник: Первый Крымский 29-01-2016, 17:30 3243 просмотров

Bail-in в России? Минфин хочет помочь проблемным банкам за счет вкладчиков

Министерство финансов РФ обсуждает возможность введения новой для России процедуры bail-in. В рамках этого механизма вклады и депозиты физических лиц, размер которых превышает 100 миллионов рублей, могут быть принудительно конвертированы в уставный капитал проблемных банков с целью стабилизации их финансового положения и финансового оздоровления.


Подобные механизмы успешно применялись за рубежом в отношении счетов юридических лиц. Комментируя возможности введения bail-in в России в отношении физических лиц замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что по сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических. Размеры депозита или вклада, которые будут точкой отсчета для применения указанного механизма, пока обсуждаются.


По словам Моисеева, министерство планирует в ближайшее же время выйти с таким предложением в Правительство. Были озвучены сроки в несколько дней.


Ранее первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский сообщил агентству ТАСС, что введение процедуры bail-in представляется очень перспективной, поскольку позволит улучшить финансовое положение ряда банков, а также высвободить финансовые средства государства, которые можно будет направить на другие цели.

Оставьте свой комментарий

к новости: Bail-in в России? Минфин хочет помочь проблемным банкам за счет вкладчиков