В «Золотом ключике» состоялась премьера спектакля «Собака»

Культура
Источник: Первый Крымский 8-11-2018, 09:17 1128 просмотров


Загляните собаке в глаза. В них – радость, грусть, благодарность, боль, верность и любовь! В них определенно есть то, что мы называем душой. - говорит закадровый голос, а в зале слышится рыдание соучастников рождения нового спектакля в театре "Золотой ключик". 


Голос взрослого Гогиты (артист дубляжа Серго Кения из Тбилиси) рассказывает, как из-за Концхоулы поднимается солнце, как высокие горы, зеленые леса и полноводные реки дышат весной и надеждой. Поют петухи, мычат коровы, блеют козы, кудахчут куры, лает Собака. Какофония звуков повышает адреналин в крови и обостряет чувства. 

Прекрасная Грузия и проклятая война. Девственный рассвет и голодное утро деда Спиридона (Сергей Новиков) и его внука Гогиты (Миша Перевертов). Домашний уют и ужас от встречи с буфетчиком. Знакомство с собакой по кличке Собака. Фактура драматического материала подарила артистам возможность работать в жанре психологического театра,а колорит Грузии стал плацдармом для оформления сценографии, в которой живет воздух времени, живут люди, окруженные целым миром звуков и всевозможных вещей: старинной посуды, плетенных корзин, тканных ковриков, налитых гроздей винограда… Все это, как и точные световые сочетания, создает атмосферу и несет эмоциональный заряд в зрительный зал.
С пластической смелостью и яркостью, актриса Дарина Шарпило через свое человеческое естество бросает тело в другую пластику, влезает в собачью шкуру, чтобы управлять движением лап животного, поворотом головы, есть, скулить, играть, дышать, как зверь... Поиск жизни в зерне сродни поиску пищи. Такой же неистовый. Голод приводит Собаку к мальчику, но находит она нечто большее, чем шкурки от гнилого яблока и хлебные кроши. Она обретает семью. 
Моменты, где Собака и мальчик, возвращаясь к своей природе, наивно играют, вызывают смех и умиротворение в зале. Естественная детскость и искренность свойственны как первому, так и второму. Артисту-ребенку ничего не нужно делать, кроме того, как быть самим собой, только в советском детстве, где каждый мальчишка считает своим долгом притащить домой уличную собаку. Но когда перед ребенком становится серьезный выбор, а в копилке мудрости не находится нужных позиций, раскрывается весь диапазон актерского таланта, редкого дара внутреннего перевоплощения и необыкновенной сценической смелости. Мальчику дважды пришлось сражаться за жизнь Собаки. Первый раз с буфетчиком. Второй – со всем селом.
- Одна из последних сцен, где мальчик не может выстрелить – это что-то, так не каждый взрослый сыграет. Тут не только ком в горле… Настоящие слезы катились и у меня, и у дочери, и у соседей по ряду, да у всего зала, думаю. – говорит зритель Дарья Головко после просмотра спектакля. 
Голодная война не щадит никого: есть, как в последний раз, петь, как в последний раз, молиться Богу, как в последний раз. Режиссеры поставили перед артистом Сергеем Новиковыми сложную задачу сыграть героя совсем не по своему возрасту – старика Спиридона, борющегося со смертельной болезнью. Молодой актер не играет старость только физически. Да, ему труднее садиться, труднее вставать, но он не потерял себя. Можно сказать, что он приобрел новую для себя стариковскую логику действий, человеческую мудрость и опыт для понимания конфликта, сверхзадачи роли. Три фигуры - собака, птица и ангел – своеобразные тотемы, которые появляются из дерева тогда, когда приходит время. Дед предчувствует появление Собаки, письмо от сына с фронта, собственную смерть, а зал замирает, когда появляется новый символ… К добру ли это? Этот режиссерский ход проходит красной нитью через весь спектакль, связывая его воедино. 
Великая Отечественная война закончилась. И у истории Собаки и мальчика хороший конец. А какой финал у невидимой войны, когда человеку приходится каждый день делать тяжелый нравственный выбор? Этот вопрос после спектакля задаст себе каждый, а еще спросит, зачем детям о войне, пусть даже им и 12+? 
Во время войны прорываются нарывы на теле общества, а лекарство от них - в детских сердцах, которым нужно давать уроки доброты, веры, понимания, всепрощения и любви. В борьбе побеждает тот, кто верит.Следующий показ премьерного спектакля «Собака» 9 ноября в 19.00.

Крым, Евпатория, Яна Голубева

Оставьте свой комментарий

к новости: В «Золотом ключике» состоялась премьера спектакля «Собака»

Все Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера