В «Херсонесе Таврическом» — конференция «III Свято-Владимирские чтения» к 1030-летию крещения Руси

Культура
Источник: Первый Крымский 13-09-2018, 09:51 1212 просмотров


Открытие Международной научной конференции «III Свято-Владимирские чтения» к 1030-летию крещения Руси в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялось 12 сентября. При участии специалистов фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» и Патриаршего совета, Института археологии Крыма РАН, представителей Симферопольской и Крымской епархией.


В ходе конференции уже в первый день были заявлены новые научные открытия. Так, например, была предложена гипотеза о том, что Преподобный Антоний Киево-Печерский был переводчиком греческого жития Евфимия Великого и был лично в Святой земле, где мог видеть его могилу. Таким образом в научном обороте появляется новое самое древнее русское житие, датированное серединой 11 века. Это крупнейшее научное открытие в этой области за последнее время, — сообщили в пресс-службе.

В рамках программы конференции запланировано более 3-х десятков выступлений ученых по различным направлениям, касающимся истории Древнего Херсонеса, античных памятников на его территории, искусства Византии, Древней Руси и Причерноморья, кладов и археологических работ, и изысканий на территории обновленного музейного комплекса, храмовой архитектуре и декоративно-прикладному искусству и многих других.

Широкий охват тем соответствует уровню и статусу привлеченных специалистов. А это ученые, исследователи, хранители ведущих научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Загреба (Хорватии), Симферополя, Сент-Эндрюса (Шотландия), Севастополя, Екатеринбурга и др. Свои доклады подготовили сотрудники Государственного русского музея, Государственного Эрмитажа, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Института археологии Крыма РАН, Института всеобщей истории РАН, Загребского Университета, Государственного музея Востока, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический», Московской духовной академии, Музеев Московского Кремля, Российского государственного гуманитарного университета, Сент-Эндрюсского Университета Шотландии, Российского института истории искусств, — отмечают специалисты.

Конференция проходит в специально созданном для просветительских мероприятий лектории, который был реализован в рамках масштабного проекта по реновации музейного пространства «Исторический парк-Херсонес Таврический», осуществляемого фондом «Моя история» под эгидой Патриаршего совета по культуре.

Конференция проходит уже третий раз. Впервые подобные встречи были проведены в год юбилея Святого равноапостольного князя Владимира и задумывались как разовое мероприятие, но интерес перерос в регулярный международный научный форум, несмотря ни на какие санкции и изоляцию, которые не могут стать преградой для распространения научных знаний, — подчёркивает кандидат исторических наук, представитель фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Павел Кузенков.


Крым, Севастополь, Раиса Кулик

Оставьте свой комментарий

к новости: В «Херсонесе Таврическом» — конференция «III Свято-Владимирские чтения» к 1030-летию крещения Руси

Все Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера