Фестиваль «Русская Троя» в Севастополе. Послесловие

Культура
Источник: Первый Крымский 13-09-2018, 09:17 1238 просмотров

Фестиваль «Русская Троя» в Севастополе. Послесловие
8–9 сентября в Севастополе состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный героической обороне города в дни Крымской войны 1853-1856 гг.  Фестиваль организован Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя и Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Севастополя.


Фестиваль, уже ставший традиционным для Севастополя, проводится осенью и в этом году приурочен ко Дню памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской (Восточной) войне 1853–1856 годов, а также к 190-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича  Толстого, который был участником обороны города в 1854 — 1855 гг.

Отметим, что в этом году «Русская Троя» претерпела ряд изменений. Новшества: интерактивные площадки и мероприятия для детей, расширена зона исторической реконструкции – теперь здесь воссозданы пороховые погреба, передовой ложемент, перевязочный пункт. Впервые на фестивале была представлена выставка «Лев Толстой – защитник Севастополя» Государственного музея Л.Н. Толстого (г. Москва).

Особенность фестиваля «Русская Троя» в том, что он проходит на местах реальных исторических событий – там, где в дни обороны города шли ожесточенные бои. Именно здесь, на Бастионной горке (ныне Исторический бульвар), русские воины и жители Севастополя самоотверженно отстаивали родную землю, сдерживая натиск неприятеля 349 дней. Здесь же на бастионах сражался писатель Лев Толстой, изобразивший события и участников эпопеи в своих «Севастопольских рассказах».

8 сентября гости фестиваля стали свидетелями зрелищной исторической реконструкции одного из боев за Севастополь, воссозданного по мотивам произведения писателя. Посетители увидели русский походный лагерь, ознакомились с униформой, снаряжением и фортификационными сооружениями нашей армии времён Крымской войны, узнали, в каких условиях работал выдающийся хирург Николай Пирогов в осажденном Севастополе, а также заглянули в лагерь противника.

Средства, собранные в ходе экскурсий по русскому походному лагерю,  были переданы Свято-Никольскому храму Севастополя и будут направлены на реставрацию могил русских воинов на Братском кладбище. 9 сентября, в День памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской (Восточной) войне 1853–1856 годов, состоялись митинг-реквием на Братском кладбище (на Северной стороне Севастополя) и возложение цветов к памятникам героев обороны на Малаховом кургане. Памятные мероприятия также прошли во Владимирском соборе — усыпальнице прославленных адмиралов.

В этот же день в Культурно-выставочном центре Музея состоялась  Всероссийская научно-практическая конференция «Крымская (Восточная) война 1853–1856 гг. и оборона Севастополя 1854–1855 гг.: результаты и перспективы исследований». В конференции приняли участие представители высших учебных заведений, музеев, библиотек из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ялты, Симферополя. Участники дискуссии  пришли к выводу о необходимости дальнейшего изучения истории Крымской войны.

Два дня на Историческом бульваре работали интерактивные площадки  для взрослых и детей, где любой желающий мог попробовать себя в роли артиллериста или археолога, освоить военный боулинг или письмо пером, побывать в школе морского дела, узнать больше о Льве Николаевиче Толстом и юных героях Крымской войны, поиграть в созданную сотрудниками Музея игру «Синопский бой». Вызвали интерес у  посетителей лекции по истории Крымской войны (было прочитано  20 лекций).

Завершился фестиваль вечерним концертом хора «Таврический Благовест», демонстрацией фильма «Оборона Севастополя» (А. Ханжонкова) на стене здания Панорамы и акцией «Свеча Памяти».

Организаторы «Русской Трои» подчеркивают: площадки и мероприятия фестиваля на Историческом бульваре, Малаховом кургане, братском кладбище на Северной стороне, во Владимирском соборе (усыпальнице адмиралов) и в Культурно-выставочном комплексе посетили около 20 тысяч человек, среди гостей праздника было особенно много детей и молодежи.


Крым, Севастополь, Анна Попова

Оставьте свой комментарий

к новости: Фестиваль «Русская Троя» в Севастополе. Послесловие

Все Ваши данные будут в безопасности!Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьему лицу.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера